Нужна ли на базе научных организаций аспирантура? Должна ли она отличаться от ВУЗовской аспирантуры и чем?
Об аспирантуре могу судить только через работу с аспирантами-естественниками Иркутского, Новосибирского, Красноярского НЦ СО РАН и ВУЗов этих городов. Аспирантура на базе научных организаций последние 15 лет уже давно отличается от ВУЗовской аспирантуры, причём в ЛУЧШУЮ сторону.
С чем связано, что выпускники аспирантуры на базе научных институтов имеют более фундаментальные знания? Только ли с наличием современного оборудования? Конечно, нет. В недалёком прошлом России была установка "Кадры решают всё!", что актуально и сегодня, т.к. даже максимально автоматизированные приборы без людей не работают.
Ярким доказательством необходимости профессионалов у современных приборов может служить ситуации в ряде значимых ВУЗов, получивших великолепное дорогостоящее оборудование, которое простаивает без дела (за исключением случаев, когда указанные заведения посещают Президент РФ или члены Правительства РФ).
Однозначно, профессионалы, способные подтолкнуть научную мысль, на сегодня, сгруппированы в научных организациях, но никак не в ВУЗах. Ликвидация аспирантуры в научных организациях, приведёт к ещё большему снижению уровня научного престижа России.
Отзывов пока нет