Как стать исследователем: почему все меньше молодых людей видят себя в науке?
08.05.2015 в 22:59
Почему все меньше молодых видят себя в науке: причина проблем в РАН только одна из.
Есть и иные причины и они не менее значимы.
Во-первых, это в советское время наука была почти единственной отдушиной, где интеллектуально развитому человеку было хорошо. Теперь таким людям интересно много где. Это и высокотехнологичный бизнес, и он есть почти в каждой отрасли. И НКО. И это все явления положительные, поэтому стоит ли делать те или иные выводы по абсолютной численности?
Во-вторых, престиж науки на фоне других сфер общественного сознания сейчас относительно понизился. Он велик, а был просто огромен. Это общее для всех стран явление. Соответственно, понизился и приток людей. Вопрос, положительно ли это, слишком сложен, он хорошо подойдет как тема научного задания для Института философии РАН, здесь же его обсудить невозможно. Но в любом случае это не столь катастрофично.
Проблема не в том, меньше или больше людей себя видят в этой отрасли, а какого их качество? Можно привлечь много, но если они будут содавать видимость деятельности, писать горы макулатуры и линять от армии, то это будет хуже, нежели пара талантливых, которые знают чего хотят.
Рейтинг:
-3,82
13 мая 2015 в 17:03
#1
Таланту нужны помощники, которым не обязательно хватать звёзды с неба, но грамотными они должны быть.