Должности кадрового резерва

Кадровый резерв развития включает новые должности, которых еще нет в научных организациях. Это могут быть: заместители директора по инновациям, заместители директора по развитию, начальники патентных служб, руководители отделов по коммерциализации, менеджеры по коммерциализации и др.

Должности, для которых формируется кадровый резерв функционирования (оперативный): директор, заместитель директора, ученый секретарь.

Должности, для которых формируется кадровый резерв функционирования (перспективный): руководитель научного направления, заведующий лабораторией, заведующий сектором, заведующий отделом, руководитель проекта (научной темы), научный сотрудник, лаборант, инженер.

Подсказка:

  1. Опишите проблемы, которые возникают при таком подходе.
  2. Предложите решения описанных проблем. Одно решение может относится сразу к нескольким проблемам.
  3. Оцените проблемы и решения, описанные другими.
Очень важным моментом является описание механизмов и триггеров перехода членов резерва с одного уровня на другой и\или выхода в должность. Данный механизм, по сути, будет определяющим для достижения KPI всего кадрового резерва.
С кадровым резервом развития какие то подмены понятий идут. Из предыдущих определений: «Резерв развития — это сотрудники научных организаций, которые будут ориентированы на занятие новых должностей в научном секторе ФАНО России». То есть в самом ФАНО, как организации. При чем здесь заместители директора по инновациям и прочие перечисленные должности в научных организациях? При этом они и не новые вовсе.
Странно включение в кадровый резерв должности лаборанта. Находясь на какой должности человек должен попасть в резерв на должность лаборанта? А главное зачем вообще включать такие должности в кадровый резерв?
| 2
Проблема в том,что научный сотрудник,который занимается Исследованиями и на котором в основном лежит работа по исследованиям,стоит на последнем месте в перечне. Мне кажется, слишком много начальников над ним стоит.
| 1
"Должности, для которых формируется кадровый резерв функционирования (перспективный): руководитель научного направления, заведующий лабораторией, заведующий сектором, заведующий отделом, руководитель проекта (научной темы), научный сотрудник, лаборант, инженер"
Смешаны понятия "заведующий лабораторией, заведующий сектором, заведующий отделом," --административно-научные должности, "руководитель научного направления, руководитель проекта (научной темы)"--научные. Включение последних в систему кадрового резерва нецелесообразно, так как критерии соответствия для них--результаты научной деятельности, и, помимо этого, для этих "должностей" набор навыков и умений, предлагаемых для повышения (коммерциализация, юриспруденция и т.д.) не является необходимым.
Так же не имеет особого смысла включать в систему такие "начальные" должности, как лаборант и инженер, так как критерием занятия этих позиций служит лишь наличие факта законченного высшего образования.
Обозначить проблему
Логично включение всех востребованных в науке должностей в перспективный кадровый резерв становится только
ЕСЛИ предполагаемая Информ-Система учета резервистов будет параллельно осуществлять роль Кадрового Агенства (или "Биржи Труда") - как для поиска подходящих кандидатов на должность, так и для поиска вакансий.
Кадровый резерв развития не нужен. В то же время, необходимо предусмотреть повышение квалификации сотрудников, работающих в патентных службах, отделах коммерциализации, экспертно-инновационных отделах и т.д.
Очень правильное решение включить в структуру организаций должности "руководители отделов по коммерциализации, менеджеры по коммерциализации и др.". В каждом учреждении должен быть отдел по внедрению разработок ученых.
Кадровый резерв формировать только для руководящих должностей - заведующий лабораторией, заведующий сектором, заведующий отделом.
перефразировать:
Должности, для которых формируется кадровый резерв функционирования (перспективный): заведующий лабораторией, заведующий сектором, заведующий отделом