Критерий 2. Профессиональный опыт

Критерий характеризует наличие профессиональных компетенций кандидата.

Для резервистов резерва развития преимущество отдается кандидатам, имеющим следующие профессиональные компетенции:

  • опыт работы или участия в проектах по формированию инновационной инфраструктуры научных организаций;
  • практические внедрения результатов научной деятельности;
  • формирование новых сервисов для научных коллективов, положительно влияющих на производительность их труда;
  • оценка и анализ результатов научной деятельности.

Кандидаты резерва функционирования (перспективный резерв) должны иметь опыт участия в научно-исследовательских проектах, реализуемых в рамках грантов, открытых конкурсов, международных исследовательских программ.

Кандидаты резерва функционирования (оперативный резерв) должны иметь опыт руководящей работы не менее 3-х лет в научной организации или структурном подразделении научной или образовательной организации.

Подсказка:

  1. Опишите проблемы, которые возникают при использовании этого критерия.
  2. Предложите решения описанных проблем. Одно решение может относится сразу к нескольким проблемам.
  3. Оцените проблемы и решения, описанные другими.
Кандидаты резерва функционирования (оперативный резерв) должны иметь опыт руководящей работы не менее 3-х лет в научной организации или структурном подразделении научной или образовательной организации.

Сохранение данной формулировки консервирует уже существующую систему (т.е. выбор будет осуществлен из сотрудников, в настоящее время занимающих должности от зав. лаб. до зам.директоров) и существенно затрудняет дальнейшее развитие. Это выносит за рамки резерва тех сотрудников, которые в настоящее время не занимают в силу тех или иных причин административные должности в институтах.
| 1
Рейтинг: 16,50
Обозначить проблему
Конечно нельзя вводить столь строгий критерий, как: "выбор будет осуществлен из сотрудников, в настоящее время занимающих должности от зав. лаб. до зам.директоров"! Таких должностей совсем не много и смена кадров на них происходит отнюдь не каждый день. Это может быть и десятки лет. Поэтому основным критерием должно быть руководство научными проектами и результаты выполнения проектов.
В качестве альтернативы рассмотреть возможность назначения в данную группу людей с запланированной и/или выполненной докторской диссертацией (или должностью ведущих научных сотрудников), так как работа на докторской диссертацией, в отличие от кандидатской, обычно осуществляется (по крайней мере, в медико-биологичсеких науках) коллективом, занятым решением той или иной задачи под руководством [будущего] доктора наук.