Развитие кадрового резерва
Развитие кадрового резерва происходит на основании разработанных для каждой должности карьерных стратегий путем повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников.
Инициатором участия в программе повышения квалификации или профессиональной подготовки может выступать как кандидат из кадрового резерва, так и руководитель научной организации, формируя на основе нескольких карьерных стратегий, представленных в программе ФАНО России, собственную программу развития кадрового потенциала научной организации.
По результатам обучения и в зависимости от выбранной траектории развития резервистами формируется индивидуальная модель развития. Карьерная стратегия включает в себя набор образовательных программ различной продолжительности и уровня сложности, российские и международные научные конференции и симпозиумы. Типовые карьерные стратегии формируются ФАНО России при участии экспертного сообщества для должностей, включенных в кадровый резерв.
Кандидаты резерва развития в обязательном порядке должны пройти обучение по программам инновационного менеджмента, стратегического планирования, управления нематериальными ресурсами организации и пр.
Кандидаты оперативного кадрового резерва обязаны получить дополнительное образование по программам управления научными организациями (менеджмент в науке), технологического прогнозирования, стажировок в ведущих российских и зарубежных центрах.
Для большинства резервистов должны быть организованы краткосрочные курсы и лекции по проблематике развития науки, отдельных областей знаний, управления исследованиями и пр.
По итогам прохождения кандидатом кадрового резерва программ развития определенной карьерной стратегии проводится дополнительное анкетирование и социально-профессиональная диагностика. Результатом становится передвижение кандидата на более высокую карьерную стратегию внутри отдельной группы кадрового резерва, либо перемещение в другую группу кадрового резерва.
Подсказка:
- Опишите проблемы, которые возникают при таком подходе.
- Предложите решения описанных проблем. Одно решение может относится сразу к нескольким проблемам.
- Оцените проблемы и решения, описанные другими.
• Медиа аспект: требуемые знания усваиваются в рамках изучения специального медиа-контента – литературы, видео, презентаций, веб-сервисов.
• Теоретический аспект: нужные навыки приобретаются на курсах и семинарах, в ходе участия в мастер-классах и тренингах.
• Практический аспект: необходимый опыт формируется в процессе прохождения стажировок, участия в бизнес-играх, ролевых моделях, ворк-шопах.